Степень затемнения солнцезащитных очков

Одной из главных характеристик солнцезащитных очков является "степень затемнения" (также можно встретить названия "затемнённость" или "категория светофильтра"). Этот параметр означает, насколько хорошо очки защищают от яркого солнечного света.



Категория светофильтра на дужке очков Polaroid

Обычно производители наносят информацию о категории светофильтра

на внутренней стороне дужки очков.



Существует 5 категорий затемнённости по шкале от 0 до 4:


0 – очки пропускают от 80% до 100% света. Линзы с категорией затемнения 0 (без затемнения) обычно используются в очках для коррекции зрения, а также в "имиджевых" очках.


1 - пропускают от 43% до 80% света. Такие очки подходят для ношения в городе при неактивном солнце.


2 - пропускают от 18% до 43% света. Очки подойдут для города при солнечной погоде. Polaroid часто использует линзы жёлтого цвета со 2-й категорией светофильтра в очках для рыбалки.


3 - пропускают от 8% до 18% света. Это самая распространённая степень затемнения линз в солнцезащитных очках. Основная масса солнцезащитных очков брендов Polaroid и INVU также производится с линзами 3-й категории затемнения. Такие очки комфортно использовать в городе, для вождения, для отдыха на море и спортивных занятий в солнечную погоду.


4 - пропускают от 3% до 8% света. Линзы со светофильтром данной категории рекомендуютсядля нахождении в горах и на воде, где не только яркое солнце, но и много отражающих поверхностей. Но такие очки категорически противопоказаны для вождения автомобиля.


В конце заметим, что светофильтр позволяет снизить интенсивность солнечного света, но не блокирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому при выборе солнцезащитных очков также обратите внимание на наличие в линзах УФ-блокирующего покрытия. О защите от ультрафиолета мы расскажем подробнее в другой статье.


Читайте также: "Защита глаз от ультрафиолета"

Нет отзывов
Добавить отзыв