Защита глаз от ультрафиолета

Линзы в очках Polaroid и INVU имеют маркировку UV-400 или 100% UV-Protection, гарантирующую 100%-ю защиту от ультрафиолета. Расскажем подробнее, как это работает.


Ультрафиолетовое излучение представляет опасность для глаз человека: волны типа UVA отвечают за преждевременное старение глаз, UVB могут вызывать раздражение роговицы, UVC являются канцерогенными и способны повреждать оболочки клеток и вызывать мутации.

Воздействие ультрафиолета на глаза чаще всего носит накопительный характер. Если много лет пренебрегать защитой глаз от вредных излучений, это значительно увеличивает риск возникновения катаракты и раковых заболеваний. Но существуют обстоятельства, в которых воздействие ультрафиолета за считанные дни или даже часы сказывается на состоянии здоровья глаз. Например, многие из вас слышали о таком заболевании, как "снежная слепота" - это ожоговая травма глаза, которая часто развивается у лиц, подвергшихся воздействию ультрафиолетовой радиации, отраженной от снежной поверхности - горнолыжников, альпинистов, полярников, любители зимней рыбной ловли и др.


Самый простой способ защитить глаза от ультрафиолета - носить качественные солнцезащитные очки. Но как не ошибиться при их выборе?


Мифы об очках с защитой от УФ:


1. Солнцезащитные очки с прозрачными линзами не защищают глаза.

- Это не так. Незатемнённые очки так же могут быть отличной защитой для глаз. Дело в том, что защиту от ультрафиолета обеспечивают дополнительные покрытия или слои в теле линзы. А затемняющий слой отвечает лишь за снижение яркости света.


2. Дешёвые небрендовые очки не защищают от ультрафиолета.

- Будем честны, многочисленные профессиональные и любительские испытания, публикации о которых можно встретить как в интернете, так и в различных СМИ, показали, что с защитой ультрафиолета, чаще всего, в равной степени справляются как китайские подделки "из перехода", так и брендовые очки из официальных магазинов.

Есть ли смысл в этом случае покупать более дорогие солнцезащитные очки? Это личный выбор каждого. Очевидно,что покупка вещей сомнительного производства - это всегда риск. Так, в отношении низкокачественных солнцезащитных очков, есть риск, что защиты от ультрафиолета в их линзах может и не оказаться, либо её может обеспечивать покрытие, которое быстро сотрётся в процессе использования. Кроме того, такие очки будут значительно уступать брендовым по многим другим параметрам.


3. Линзы из стекла защищают глаза лучше пластиковых

- Это действительно было так, но много десятилетий назад. Благодаря современным технологиям качественные пластиковые линзы не уступают стеклянным по степени защиты от УФ. Скажем больше - современные пластиковые линзы гораздо лучше стеклянных, если оценивать их с точки зрения удобства, долговечности и безопасности. Стеклянные линзы достаточно тяжёлые по весу и их очень легко разбить при малейшем ударе, а осколки от них могут вас поранить. Пластик же позволяет производить тончайшие практически невесомые линзы с различными включениями для защиты от ультрафиолета, устранения бликов, увеличения прочности линз и их защиты от царапин.


Читаем этикетку: UV-400


Гарантией 100%-й защиты глаз от ультрафиолета являются проверенный бренд и надпись на этикетке "UV-400". Можно также встретить написание 100% UV-Protection или 100% UV-защита. Это означает, что линзы обеспечивают защиту глаз от всех ультрафиолетовых излучений с длинною волн меньше 400 нм - то есть от лучей UVA, UVB и UVС.


Существует также стандарт "UV-380" - наличие данной маркировки означает, что линзы блокируют световые волны длиной менее 380 нм. По мнению большинства специалистов очки с маркировкой UV-380 только на 90% обеспечивают защиту глаз от вредных воздействий, и лишь немногочисленные эксперты склонны утверждать, что данная степень защиты является достаточной для здоровья глаз.


Читайте также: "Степень затемнения солнцезащитных очков"

Нет отзывов
Добавить отзыв